Стамбул - Cтамбул

Стамбул-Стамбул, куда ни бросишь взор,
Здесь времени прошедшего заветы,
Спокойный и пленительный Босфор
И близкие к Аллаху минареты.

Морской причал неразличим вдали,
С тугой волной и свежим ветром споря,
Красивые большие корабли
Спешат к просторам Мраморного моря.

Здесь южных ветров знойный колорит,
Торговые невидимые тропы.
Босфорский мост над водами парит,
Соединяя Азию с Европой.

Святой Софии благородный вид,
Оград чугунных росписи витые,
Она веками бережно хранит
Божественную мудрость Византии.

Все суета и призрачный покой,
Великое скопление народа,
Гостиница "Принцесса Ортакой"
С бассейном и швейцарами у входа.

Торговый гул доносится в окно,
Все  продают и покупают рьяно,
В кофейнях пьют, но только не вино,
И курят трубки мятного кальяна.
***
Мне до тебя дорога далека,
Чужая жизнь течет неторопливо,
Но мы с тобой, - как два материка
По сторонам турецкого пролива.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.