Мир как библиотека по мотивам Х. Л. Борхеса

Позабыть про свой удел паяца,
Страх и стыд отбросить и... читать;
В лабиринте книжном затеряться
И его реальностью считать.
Здесь, среди библиотечных полок,
Где на строку нижется строка,
Счастье обретет свое филолог,
Ревностный ценитель языка.
И философ, что так жаждал Бога
Лицезреть среди мирских картин,
Вдруг поймет, что всемогущий Логос
Во вселенной вечный властелин.
И историк, что времен движенье
Изучал всю жизнь, за годом год,
Вдруг в одном сакральном предложеньи
Суть земной истории прочтет.
Каждый, проявив талант и волю,
В странном мире с благостным лицом
Том найдет, который для него лишь
Создан был неведомым Творцом.
И, бродя по бесконечным залам,
Нежно гладя корешки рукой,
Обрету я все, о чем мечтала, -
Истину, Свободу и Покой.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.