Попытка

Не прорваться из мглы, не прорваться –
Я окован своею душой,
И на фоне живых декораций
Я скитаюсь в тревоге пустой.
Я машу кулаками, но тщетно,
Мой противник везде – он во мне
И вокруг меня тускло и бледно,
И меня жгут на черном огне.
Откажусь от души, вырвусь злобно
В мир иной, если только он есть,
Чтоб глотать в изможденье голодном
Нелюбви и презрения смесь.
Ну, вперед же вперед! На коленях
Я ползу по бесплодной земле
И течет кровь холодная в венах,
И я думаю лишь о тепле.
Но очерчены твердо границы
И за ними такая же мгла,
Я завидую счастью убийцы
И стране, что сгорела дотла.
Одиночества нет, только горечь
Ритуальных бессмысленных слов,
Унизительно светлая полночь
В твердокаменной грубости снов.
Отрекаюсь от жизни. Что толку?
Так же глухо и смертно везде.
Я вгрызаюсь в мглу склизкую волком,
Завязая в желейной мечте.
Волны звуков и долгих, и нудных
Меня вяжут железной змеей,
Подыхать под забором нетрудно,
Видя зрелище смерти чужой.
Я исколот наркотиком песен
И не слышу уже сам себя,
Мир вовне мне неинтересен,
Так куда и зачем лезу я?
Цели нет, а процесс самоценен
И я должен метаться всю жизнь,
Изменюсь, хотя я неизменен
И прорвусь в неизвестную слизь.
Ну а там все опять, все сначала:
И страданье, и бой без конца,
И дождя ядовитые жала,
И безликость лица мудреца.


Рецензии