На вольную тему

За что страдаешь, мой народ?
За благоденствие господ,
Что рвут и делят нашу власть
Чтобы попользоваться всласть
Дарами жизни и свободой,
Судьбой, отнятой у народа,
Чтоб сладко есть, красиво жить,
Чтоб властвовать и суд вершить
Корявым росчерком пера,
Чтобы могли решать всегда
Кому подать, кому помочь,
Кого же в шею выгнать прочь.
Чтоб вы довольствовались ими,
Чтобы покорно гнули спины
На их заводах, в рудниках,
А жили бы в нужде, в долгах.

Чтобы рождались вы рабами,
Не ведая об этом сами,
Чтоб ваши дети воевали
За них, друг друга убивали
Когда поссорятся они
За власть над недрами земли,
За собственность, за переделы.
И в беззаконье беспредела
Живут удельные князья,
А их пособники-друзья
В калейдоскопе выборов
Среди бандитов и воров
Как тараканы мечутся,
То там, то тут засветятся:
Чтоб угадать, чтоб ублажить,
Чтобы самим в достатке жить.

Так сколько нужно же терпенья,
Чтоб, не смотря на все лишенья,
Народ мой жил, рожал, смеялся,
Ядреным шуткам улыбался,
Растил детей и брагу пил,
Трудился, ссорился, дружил,
Гостям был рад, душою светен,
С соседями всегда приветен,
В беде друг другу помогал,
Пел песни, каялся, страдал,
Любил, природой наслаждался,
Похвалам грубым умилялся,
В боях отвагою отмечен,
Прекрасен был и человечен.

январь 2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.