У дикой березы

На утесе береза стояла,
Свою тайну хранила она,
Лишь листва нехотя трепетала,
У подножья ее - два холма.

На вершине ветра завывали,
Под утесом бурлила река,
И историю мне рассказали,
Что растаяли б даже снега.

В деревушке, что снизу холма,
Жизнь бурлила своей чередою,
Девушка с парнем любимым жила,
Все восхищались ее красотою.

Друг друга они до забвенья любили,
К березе ходили встречали рассвет,
Горе и счастье они разделили,
И так продолжалось уж несколько лет.

Но летом однажды случилась беда,
Приехал в деревню один мальчуган,
В глазах серебрились осколочки льда,
Под курткой носил он отцовский наган.

Красавица эта ему приглянулась,
И днями за ней непрерывно ходил,
И что-то недоброе в нем встрепыхнулось -
Похитить жиган ту девчонку решил.

Как-то в грозу, укрываясь от молний,
Листвой закрывались красотка, пацан,
И к ним подошел, улыбаясь нахально,
В кожаной куртке, с сигарой, жиган.

Красавице он поцелуй подарил,
Не как-то по-дружески - в алые губы,
Парнишка ее моментально вскочил,
И выбил жигану белесые зубы.

Любимой своей он отстаивал честь
В ту ночь грозовую, у дикой березы,
И двое сцепились на  верную смерть,
А дождь размывал у красавицы слезы.

Но вот оступился ее мальчуган,
И вниз полетел он с крутого обрыва,
Жиган лишь поморщившись, на ноги встал,
А гром заглушил той красавицы крики.

И черными стали девичие глазки,
В них месть запылала с невиданной силой,
Жиган подошел и уж требовал ласки,
У дикой березы, в грозу, у обрыва.

Пока целовал ее гневный жиган,
Под курткой его она сталь ощутила,
И с блеском в глазах утащила наган,
И в сердце она ему пулю всадила.

Жиган пошатнулся, шагнул и упал,
Но только глаза у него помутнели,
Он руку от раны со страхом убрал
И умер, глаза его остекленели.

Девчонка к обрыву, шатаясь, пошла,
И с болью глаза она вниз опустила,
Средь пены она, ужаснувшись, нашла
Труп парня, которого страстно любила.

«Лишь  только с тобой я счастливо жила,
Лишь только тебя одного я любила...»,
Но только береза ее обняла,
Красавица плача с утеса ступила.

Два трупа рыбачьи лодки поймали,
На утро, когда поутихла гроза,
Трехмесячный траур в деревне сказали,
У женщин в деревне скатилась слеза.

У дикой березы двоих хоронили,
Ребят, что навеки хотели быть вместе,
До наших времен пару ту не забыли,
Про вечную жизнь их слагаются песни.


Рецензии
Действительно, просто поэма. Живая, с сюжетом. Прочитал с удовольствием.

Сергей С.   23.11.2001 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.