Обелиск

На горных вершинах, у чистой реки
Стоит обелиск. Все ухожено там.
В течение дня к нему носят цветы.
А кто – то придет, молча примет сто грамм.

Люди приносят цветы   к обелиску,
А эти ребята хотели бы жить –
Жить вместе с нами, гулять, веселиться
И мамку свою повидать, может быть.

Ребятам не память людская нужна,
И не цветы, что лежат на пригорке.
Ведь тем паренькам вся Россия должна!
Обязана многим. Зачем отговорки?

Люди приносят цветы к обелиску,
Казалось бы правда канула в лета,
Здесь сейчас воздух по-летнему чистый,
А там была смерть и бои до конца.

Там пули свистели у самых голов
И пареньков молодых решетили,
А где – то граната свалила весь взвод,
Люди про все, что там было забыли.

Правители помнить должны битвы те,
Они ведь за смертью парней посылали,
Но стерли наверно из памяти тех,
Которые гордо со смертью встречались.

Которые к нам уже не вернутся,
Ведь жизни отдали в ненужной войне,
С любимою рядом уже не проснутся,
Они, что "болело" хранили в себе.

Люди приносят цветы к обелиску,
Люди приходят, чтоб встретиться с вами,
А девушки милым пишут записки,
Матери слезы глотают ночами.

Пройдут года и снова будет лето,
Забудут люди, для чего здесь обелиск,
И лишь одна на нем полоска света
Осветит строчку: "тем, кто здесь погиб".


Рецензии
Здравствуйте Марина!
Очень искреннее и одновременно вдумчивое стихотворение. Поэтому, видимо, и нет рецензий. Поверхностность, замешанная на мыльных операх и смешанная с гражданской трусливостью, вот образ нового современного русского стихоплета. Меня просто тошнит от большенства из них.

Виктор Некраснов   20.02.2007 23:47     Заявить о нарушении