Крещенье жизнью

Ты вновь вдыхаешь этот воздух,
И чувствуешь внутри себя,
Как нечто с силою вскипает,
Теченья быстрая река,

Ты просто вспомнил свое детство,
Так пахли мамины духи,
Когда она читала на ночь,
Из сказок Пушкина стихи.

А вот и первая обида,
Когда тебе не дали мяч,
Опять разбитое колено,
Сухое папино, -не плачь!

Ты вспомнил пятый день рожденье,
Смеялись бабушка и дед,
Там было вкусное варенье,
И были все… сейчас их нет.

Ты помнишь, первые тетрадки,
И ранец больше чем у всех,
Ученья первые загадки,
И на уроках дикий смех.

А за пятерки, помнишь, “велик” -
Тебе отец твой подарил,
Ты помнишь роковую гонку,
Когда ты нос себе разбил.

Смотри, ты видишь ту скамейку,
Здесь был твой первый поцелуй
Ты здесь дарил свои признанья,
И унеслось твое желанье на землю павшею звездой.

Попробуй вспомни эти грезы,
Те, что остались на звезде,
И поклонись чистейшим слезам,
Что мать пролила о тебе.

Смотри, здесь был твой первый бой,
Ты помнишь,   то крещенье кровью,
А здесь прощальный разговор,
Она ушла… крещенье болью.

Ну а потом портвейн в подвале,
Твой первый купленный  “Пегас”,
Ты помнишь, как ты клялся маме,
Что это был последний раз.

Ну а потом пришла повестка,
Как провожал тебя весь двор,
И как ждала тебя невеста,
И писем долгий разговор.

Ну а потом не стало мамы,
Ее седых кудрей венец,
Года как порванные раны,
Потом ушел и твой отец.

Тогда ты выплакался весь,
Боль по тебе жестока била,
И слезы чистою росой,
Омыли черную могилу.

Ты вспомни свадьбу, этот миг,
Решенье твердое сердец,
Ну а потом тот первый крик,
И слово гордое, - Отец.

Прошли года – крещенье жизнью,
Сейчас лишь только вспоминать,
Но понял ты, что все мы тленны,
А память нашу не отнять.
И не отнять у нас истоков,
Пусть даже корни вмерзли в лед,
Но дань отдай тому порогу,
С которого ты начинал полет.


Рецензии
В-))) Понравилось все, за исключением того, что в моем детстве отсутствовало многое из описанного Вами. Вообще стихотворение заставило улыбнуться. И вот http://stihi.ru/2003/06/11-430 по какому поводу.

Igor Godtorn   10.09.2003 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.