Монолог Шута к спектаклю Памятники...

Толпа на площади бурлит - сегодня развлеченье.
И музыкантам нет числа, и пиво - неспроста.
А на закуску подадут финалом представленья
Для всех примернейшую казнь безродного шута.

Такое простенькое дело:
Пролить кровавое вино,
Чтоб знал народ, в каких пределах
Шутить ему разрешено.

И вот повозка подползла, колёса проскрипели.
В ней карлик маленький сидит, он жалок и смешон.
Толпа ждёт слёз, рыданий - все ж нешуточное дело.
Но, поднимаясь на помост, вдруг засмеялся он.

И в ужасе толпа молчала,
Лишь я был смехом одержим.
Был нужен смех, чтоб люди знали,
Что новый шут явился к ним.

Потом настанет мой черёд, и я взойду на плаху.
И, встав на этот пьедестал, я буду выше всех.
Я улыбнусь. Тогда толпа оцепенеет в страхе,
И понесётся над Землёй мой одинокий смех.

Он облетит вокруг планеты
Напевом странным и простым.
И будет ясно, что на свете
Не зря кривляются шуты.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.