Светла печаль
День угасал и превращался в снег
И кто-то там, у левого плеча
Шептал о том, как короток наш век
А я не помнил мертвых и живых
Песок в часах, мишенью циферблат
Бездонных лет цветные витражи
И пустота, как безупречный лад
Светла печаль. Невидимый оркестр
Настраивает ветхий инструмент
В огромном зале нет свободных мест
Собрались все, кто много долгих лет
Шел по пути безмолвной тишины
Сжигая жизни, судьбы и миры
Актеры, пилигримы и шуты
Хранители божественной игры
Светла печаль. Листвою октября
И голосами тех, кто был любим
Судьба укроет нежно и любя
Межзвездный холод одиноких зим
В то время как на сцене карнавал
В гримерке смерть устало пьет вино
И ждет свой час, чтоб тихо бросить в зал
Быть или нет – для истины одно.
Печаль костра. Он мог бы быть другим
Но высота небес почти бездонна
Сильней чем страх. Расходятся круги
Среди теней. И чувствуешь бездомным
Себя всегда. А время словно грязь
Хватает за ноги и не дает проснуться
От долгих слов, где с криком каждый раз
Летишь на дно, боясь опять вернуться
На самый верх. Бьет колокольный звон
Как резкий стон, как выстрел по живому
Где все смешалось, аромат и вонь
Любовь и все, что причислялось к злому
Но было сном. Застывшее мгновенье
Еще не вечность, но уже не время
Ведь в тишине небес благословенье
Пока звучит. Ведь брошенное семя
Уже растет, и с ним растет любовь
А также зло. Верх обернулся низом
Век стал числом. И крашенная кровь
Кипит по венам от внезапной мысли
О пустоте. Все это только миг
И больше ничего. И нечем больше
Творить. И быть. Все кончено. Твой блик
Потух. Печаль костра холодной ночью…
Светла печаль. Кружиться воронье
А рядом с ними души
Мертвый снег летит навстречу
Красное вино,
холодный вечер,
бесконечный свет
Свидетельство о публикации №100121500129