Ирония

"Я не могу понять, где оканчивается ирония и начинается небо".
Г. Гейне
"И девы-розы пьём дыханье, -
Быть может... полное Чумы!"
А. Пушкин.

"Мир болен. Вирусы заразы
Проникли крепко в бытиё".
Летит незначащая фраза
Сквозь барабанное битьё.
Офонаревшие столицы
Моргают сетью улиц-спиц,
Смеются на бульварах лица -
Не убежать от этих лиц!
Они бегут, и корчат рожи,
И пропадают в никуда,
И смотрят всё смурней и строже
На них горящие года.
Ирония! - какое слово
Нашёл для нас провидец Блок!
И я смеюсь, и снова, снова
Я упираюсь в потолок.
О, если б кто мог прыгнуть выше!
так нет - и страшен наш удел;
И остаётся прыгать с крыши
Тем, кто остался не у дел.
И к вам в дома - эй, вы, смотрите -
Вползает злобная зима.
Оставьте болтовню о СПИДе:
Ирония - вот вам Чума!
А я заразы этой полон,
Быть может, более, чем все.
И я - смеюсь, и смех мой - солон.
Я в бег бросаюсь по росе.
Я грянусь перед Незнакомкой,
Иль Беатриче соблазню,
Иль со зверьми у рощи кромки
Затею глупую возню.
Я, за кустом не видя леса,
Скажу, что Ленин - Ляо Бян,
Что Тамерлан - большой повеса;
Так мне угодно - я есмь пьян!
Я пьян Иронией безбрежно
И верю: истина - в вине;
И поцелуй воздушно-нежный
Дарю на память - Сатане!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.