В деревне...

По горнице блуждают солнца блики,
Кружась в безумстве танца меж теней.
В углу – лампада, пара свечек, лики…
Из сада – шум и гам, веселье, крики
Захваченных весны игрой детей…

В лучах полуденных я душу мирно грею…
Насущных мыслей неуемный бред
Не беспокоит. Облака белеют...
И я – в сединах столь почтенных дед –
В тепле весеннем как младенец млею…

Ленивый кот, в-полоску-рыжей масти,
С достоинством взошел на пьедестал –
На подоконник – и зевнул в полпасти...
И "жизни тяжкой" помянув напасти,
Всем показал, как сильно он устал.

На складки шторы нагло водрузившись,
Припоминая сытный свой обед,
Кот задремал, на солнце разморившись.
В кошачьи грезы плавно погрузившись,
Он заурчал, что жизни лучше нет…

И нежный аромат цветущей вишни,
Напевный скрип дубовых половиц,
Вздымает в памяти событий рой давнишних,
Когда сам молод был – совсем мальчишка,
Дразнил столь строго-правильных девиц,

Что на каникулы к нам в мае приезжали,
В деревню, на природу, отдыхать…
И вспоминаю, как, проснувшийся едва ли,
Запутавшись в огромной старой шали,
К воротам мчался я рассвет встречать…


Рецензии