Свидание с родиной

Неизлечим. Но с надеждою смутной,
Чтобы хоть чуть на душе отлягло,
Я на случайной машине попутной,
Ночью уеду в родное село.

Необъяснима моя ностальгия:
Там – никого, все концы порвались,
Вспомнят лишь бабки, на ухо тугие,
Да кореша, что еще не спились.

Здравствуй, поселок... Убогий и голый...
Ластится дождик слезою из глаз.
Мертвая шахта... Развалины школы...
И танцплощадки сгоревшей каркас...

Тополь срубили, посаженный дедом...
В трещинах мазанной хаты стена...
жалуясь мне, укоряя при этом,-
как жестока у разлуки цена.

... Только в степи хорошо и поныне:
Выстирал дождик цветной сарафан.
Теплые камни. И старой полыни
В детство мое уносящий дурман.

А, набродившись, в криничке под яром
Смою усталость водой ключевой
И погорюю на кладбище старом
Возле могилок, заросших травой.

Там - у оградок, крестов, обелисков
Стихли навеки ушедших шаги.
И не вернуть ни родимым, ни близким
Нашу любовь, покаянье, долги...

В сумерках теплых, стараясь потише,
Как пробирался когда-то весной,
Стану у хатки с просевшею крышей
Возле скамейки, изрезанной мной,

Полуприкрытые шторы, как веки,
Полузабытою тайной манят.
А на ветру, в ритмах старого века,
Прошлого тени кружат и пьянят...

Ночь скоротаю в степи с молодичкой,
А поутру, обгоняя восход,
Кто-то из давних друзей закадычных
К первому рейсу меня подвезет.

И, не разморенный ночью бессонной,
Буду в окошке оставшийся путь
Вешки знакомых искать терриконов,
Чтоб, напоследок, на детство взглянуть.

Там, в бесконечьи, у самого края,
Где догоняет земля небосвод,
Девочка с солнечным именем Рая
Вновь за водою к колодцу идет...


Рецензии