Последний актер

“Каждый пустой орех
хочет быть расколотым...”

Появился новый актер,
В последний раз он занавес опустит,
Над пьесой, что воздвигнула шатер
И ночь, его душа, навеки в грусти.

И покажет события неба,
А может быть и земли,
Что на сцене жизни утеха,
Что на сцене смерти в пыли.

Его искусство есть боль
И трепетно сердце душит,
Но это всего лишь роль,
Затмевающая наши души.

Он знает как он устал
Дергаться марионеткой,
И в выстроенном зале пьедестал-
Последнего актера лепка.


И ему суждено всегда
Одному на сцене играть
И не достать до дна,
И верха не увидать.

Искусство жизни - это вера
В свою силу и талант
И какой б ни была потеря,
Не грусти, о, последний педант.

И это будет постоянным
Преодолением себя.
И день становится пьяным,
А ночь - его душа.

У него есть много ролей,
Много лиц он успел испытать,
От шутов и до королей
Вот... на сцену пора опять.

И как-будто в башне молчания,
Тишина и покой, и мечта,
Он видит твое угасание,
Сила пера, из сна.

Дым развеян перед очами,
Ввысь нам надо скорее уйти,
Очарованными речами
Мы пытались себя найти.

Слышу гром я рукоплесканий,
Эта слава сегодня твоя,
Эта песня о расставании,
А ночь - твоя душа.

Вот и закончилась пьеса,
Так завершилась жизнь,
Он знает, что мы успели
Взлететь от самих себя ввысь.

А он отошел от на в миф,
В легенду иль сказку были,
Так пусть мое d"inacheve
Восславит жизнь, что из пыли.

Огни рассеяны в признании
И занавес опущен. Тьма.
Никто не оценил старания,
Ведь ночь - его душа.

Исчез навсегда актер
И всех нас он окрылил,
Исчез навсегда шатер,
Не грусти по нему, не грусти.



декабрь 1994


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.