Canto a Chile - марш 73-го года упражнение на букву Р

-1-
Разбрызгана красная краска
Аккордом багровых нот.
Вверху надрывается маска -
Щербатый кривится рот!
О, Хара!.. Молчит гитара -
Гитара разбита вдрызг.
Из недр кровавого пара
Раздался пронзительный визг:
Сирены взрываются ночью,
Врываются в центр, по краям.
И сердце разодрано в клочья.
Неруда! Где песня твоя?
-2-
Было красным, а стало чёрным.
Город грохотом полон моторным.
Город замер, покорный.
Красная кровь стала чёрной.
Стройся! Равняйсь! Марш! Направо!
Дребезжит по стране отрава.
Удирают от гари ламы...
...Дверь мне открой, мама...
Порваны струны гитары.
Гранаты крошат мрамор.
На рассвете умер Сантьяго...
...Мама, я прилягу?..
Кто Республике верен?
Нет ответа - город расстрелян.
Никогда не будет апреля.
На дороге народ растерян.
Из неба пророс топор.
Бред?
Президент Сальвадор?
Его нет.
Скрежещет грозная челюсть...
...Последний патрон. Целюсь.
Выстрел... Теперь конец.
Накроет громом свинец.
А рядом прошла гроза -
Распахнулась небес бирюза.
Кровь была красной, а стала чёрной -
Помни, Чили, упорно.
Ярость правь на красном точиле,
Не умирай, Чили!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.