СНЫ

"Я от нынешнего и я от минувшего,но есть во мне нечто от завтрашнего и грядущего..." Ф. Ницше

“Сегодня солнце-завтра луна
сегодня свет, а завтра тьма...”


Я понял что такое сны:
Зачем они или откуда-
Это страдания, мечты,
Невоплотившееся чудо.

Я уважаю только ночь-
Ей свои тайны доверяю,
Только она спешит помочь,
Только она карает.

Страдания жизни превосходят
Воистину страдания смерти,
Герои снов в желаниях бродят,
Наши герои - это черти.

Этот мир несовершенен,
Впрочем как и другой,
Потерял я свое время
И погиб, как великий герой.

Мы считаем себя святыми,
От того, что много страдаем,
Переходим мы пустыни
И моря переплываем.


Я ценю простых людей,
Только не за тройное дно,
Не прошел я семи морей,
Хотя знаю что мне дано.

Как далеки наши дороги,
Перепутья безсвязных фраз,
Как глубоки наши пороги,
Обман для незрячих глаз.

Наконец я прожил свой век,
Пусть даже не в нужных снах,

Свои почти надцать лет,
Не услышал меня твой шаг.

Да, это не игра,
И не туман мечты,
И не начало конца-
Это всего лишь сны.

Но я выполнил свою миссию,
Пусть даже не до конца,
Мирился с любовью чистою,
Поливал я корни свинца.

Очень жаль, что сны уходят,
Как зима, как лето иль снег,
Вместе с ним любовь проходит
У сказки этой несчастный конец.

Я сшит одной лишь иглой,
На одном тяжелом дыхании,
Я останусь один с собой-
Это будет моим признанием

Возвращусь я к своим дорогам,
Старым, но добрым в душе,
Нет, не слыл я великим богом,
Хоть распяли меня на звезде.

И в снах моих есть все:
И любовь к тебе, высота,
Одинокая ночь не в себе-
Ее пожирает тоска.

Есть и стенания тела,
По следам уходящих веков
И память становится белой
От черных, прискорбных венков.

Когда-нибудь мы проснемся,
Уставшие от забот,
И в веках, несомненно, сотремся,
Для музыки нет и нот.

Я понял что такое сны,
Зачем они или откуда-
Это страдания, мечты,
Конец Мессии Блуда.

28 апреля 1994 года
 


Рецензии