Фонарь неба

Это призрак-планета
Землю она облетает в пределах небесных,
Ни на миг не спуская с нее
Настороженных глаз.

Дарит свет свой в полуночный час,
Но затем лишь, чтоб явное стало бы тайным,
И в движенье придя, и под звезды умчась,
Стало б царствовать там беспечально.

Этот свет неземной - порождение солнца,
Жаркий луч золотой и искристый, скитаясь,
Преломился в кристалле остывшей планеты
И теперь он прозрачен, неясен и стыл.

Он меняет природу свою:
Так отличен живой человек от себя же столетье спустя.
Для последнего ночь, лунный свет и дорога,
А для первого солнце, дорога, тоска.


Рецензии