Человек

Однажды ночью на щеке родилась слеза и начала свою долгую жизнь, устремленную в неизвестность. В темноте, на ощупь, стала она двигаться вперед, дальше и дальше, не зная, чем это все кончится. У нее не было цель в жизни. Единственное, что она знала, было то, что она должна идти до конца. И она шла, тихонько, бесшумно и медленно слеза опускалась вниз. Вокруг становилось все темнее и темнее.
Слеза не умела улыбаться, не умела радоваться по-настоящему. Она была абсолютно одна – без друзей, родных, любимых, даже без врагов. Слеза была очень маленькой, незаметной, ничтожной… Малышка не знала, что там впереди, что там, в Конце, и не у кого ей было спросить. Ей было страшно, но она продолжала идти вперед.
И, наконец, слеза дошла до Конца, упала на подушку и, последний раз взглянув на Мир, исчезла…
Однажды на рассвете родилась улыбка и начала свою долгую жизнь. Она смеялась, радовалась свету, цвела от счастья. Улыбка знала, что где-то Конец, но что там, в Конце она не знала и не спрашивала. Ей это было не нужно, ведь у нее столько друзей, и все радуются с ней, и им так хорошо вместе. Улыбка не знала, что такое грусть, что значит плакать.
Но Конец пришел. Улыбка увяла, как ночной цветок, последний раз взглянув на Мир…
Однажды ночью на щеке родилась слеза…

Исполненный греха, без разума и воли,
Непрочен и тщеславен человек.
Куда не погляди – одни утраты, боли
Ему терзают плоть и душу целый век.
Едва уйдут одни – на смену им иные,
Все в  мире для него страдания сплошные
Его друзья, враги, любимые, родные…
(Стихи А. Брэдстрит).
Скажите, почему каждый вздох причиняет мне боль?
Почему я не могу никому верить? Что случилось с Миром?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.