Кузъ басс или виталик! сынуля! поди, во дворик, бабу нину п

А на Кузбассе, а на Кузбассе,
А на широком, ой, да высоком,
Ой, да на шахтах, ой, да на нивах,
Ой, да гулял шорец* молодой.


И, гуляючи в недоумыче,
Повстречал в недоулочке
Деву красую,
Всю в припадочке!


Глаза глядят, руки махуют!
Дева красая, вся в припадочке,
Дева расая, вся в рипадочке,
Дева АССА, вся в камнях-
Драгоценненных, да пылательных!


- Ой, ну здравствуй! Девица!
- Красотою неземною немыслимо наполненная!
- Подарить хочу т’е -
- Весь Кузбасс, все нивы и шахты,
- Все цветы, и берёзы, и дубы,
- За один лишь священный поцелуй,
- За одно прикосновенье твоих алёхоньких губав!

 *шорцы – народность, населяющая территорию Кузбасса до 1900 года



Реки холодные, шахты глубокие,
Нивы широкие, просторы раздольные,
Твари слышащи и видящи,
Все видали и слыхали,
Как девица, довольно молода,
И удала и стройна,
И красива, и не сильно глупая,
Отвалила наотмашь
Оплеушищу - офегучущу
Неотступнику домогащему,
По мордам по зубам настучала,
По ушам по лысам отдолбасила.

Помнит весь Кузбасс раздольный,
Неприступную героиню-героинишну - Чепрагу!


Рецензии