Ильмар Искатели неба С. Лукьяненко

Я родился в грязи – я в грязи и умру.
Но зачем моя жизнь – бесконечная грязь?
Да, вчера я был вор, не попавший в тюрьму,
А сегодня – неведомый обществу князь.

Я не знаю, куда и зачем я иду.
Но со мною незримо Святая Сестра.
Если в пропасть я вдруг на пути упаду,
Я уверен, не бросит, поможет она.

Я не знал, для чего появился на свет.
Я нашел свое счастье. Я радость искал.
Я надеялся все же услышать ответ
От того, кто в Аду себя льдами сковал.

Я просил. Да, просил, не умея просить.
И искал. Без малейшей надежды найти.
И молил. Я молил, не желая молить
Небо: нас погубить, иль на веки спасти.

Небо плакало. Целых две тысячи лет.
И молчало. За вечность, привыкнув молчать.
Лишь рассвета – надежды – чарующий свет
Наполнял меня силой, чтоб мог я кричать.

И я крикнул: «Отец! Обернись, посмотри!»
И заплакал, упав на колени в металл.
«Прокляни, иль прости. Не молчи. Говори!»
Я за истину душу свою бы отдал…

И я понял, кто прав был, и кто виноват.
Я все понял. Я встал, осознав свою суть.
Берег моря. И волны. И вольный фрегат.
Я нашел свою роль. И я принял свой путь…


Рецензии