*** Маме

Как всегда,  на день рожденья
И на пасху – дважды в год,
Совершаю свой молельный,
Свой кладбищенский поход.

Прикупив венок из хвои
И искусственных цветов,
Не спеша иду к покоям
На могилу праотцов.

Подхожу, раздумий полон,
К этим памятным местам,
Вот и церковь с колокольней,
Все знакомо  здесь и там.
 
Псов бездомную ораву
Прохожу, старушек ряд,
Поворачиваю вправо,
Поднимаюсь вдоль оград,

Меж крестов и постаментов
Пробираюсь. В тесноте
Стоит камень неприметный
И цветник в его хвосте.

В  цветнике росток засохший
Чуть качается в ветру,
Белым снегом припорошен -
Тем, что выпал поутру.

Два овала, как глазницы,
Смотрят с камня на меня,
Все тусклей родные лица.
Все серее день от дня.

Керамические фото
Вглубь вбирают  пыль времен,
И сползает позолота
И с фамилий, и с имен.

Тишина. Деревьев крона
Окружает мир теней,
Предо мною, как икона,
Облик матери моей.

Ее образом  согретый,
Не забыв зажечь свечу,
Закурю и сигарету
В снеге мокром  растопчу.

             Декабрь 1999г


Рецензии
Спасибо Вам за память, наши родители - светочи для нас, я всегда привожу на их могилки цветы из своего цветника, выращенные мною и сажаю их, как память.
С теплом Г.Ю.

Галина Семёнова 2   13.05.2009 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.