Отмщение Будатский цикл 2

Ты приехал в Будат?

Заходи! Покупай!

Здесь чудесный восток, здесь задочный край

Посмотри на шелка, посмотри и купи,

Сколь прекрасны шелка что для женской руки!

Ты не слушай его покупай лучше меч

Он и тело и душу поможет сберечь!

Подходи правоверный - вещает мулла

По дешевке тебе уступлю я осла,

Да и коврик молельный за пару монет!

Подходи и бери, лучше, бархата нет!

Посмотри как на солнце кудриться куркуль!

Эта палка из слуг выбьет лишнюю дурь!

Подходи! - Покупай!

Там что? Дряхлый старик,

Окружен он томами бесценнейших книг

Ты заметил меня? Подойди и взгляни,

Заклинания это покупай коль нужны!

Этот свиток ифрита к тебе призовет,

Этот в миг усмирит озлобленный народ,

А на этот взгляни на котором венец,

Вызывает он жар влюбленных сердец,

Этот свиток поможет невидимым стать,

Ну а этот позволит как птице летать:

Эй парнишка! Гляжу у тебя нет брони,

Подойди ка сюда, на кольчуги взгляни!

Не берет их ни нож ни булатный клинок!

Вот он стольный Будат, вот он чудо восток!

С рынка вышел и дальше небыстро идешь,

За собой скакуна вороного ведешь,

А на теле кольчуга, на поясе меч,

Что бы тело и душу мог ты сберечь.

Странный улиц узор рассыпается вдруг,

И уж новый товар поджидает вокруг:

Эй красавчик постой, на меня посмотри!

Полновесный дихрем стоит время любви!

Может хочешь меня? тоже стою дихрем!

Ты идешь словно лев между алчных гиен:

Вдруг какой то ловкач хвать за твой кошелек,

От меча твоего не унес своих ног,

Искра света блестнула на новом клинке,

Вор безглавый лежит, с сотояньем в руке:

Вот и новый базар:

Подходи, дарагой, дар пустыни,

Кахар*, уноси ты домой, этот приторный плод,

Лишь в пустыне растет:

Подходи!!! Налетай!!! - зазывают народ,

Сотни глоток орут, как амеба толпа,

Здесь не может стоять благородства стопа!

Снова улиц поток создает лабиринт,

Вот и шейха дворец, песня тихо звенит,

Ублажает обед, ест будатский султан,

Для тебя время нет, отправляйся в саман!

Солнце стало в зенит, ты вошел во дворец,

Молча стража шагнула, достал ты ларец,

Оба стража погибли от "Черных цветов"**,

Ты поднялся в покои своих праотцов,

Молча к шейху шагнул и фамильный кинжал

В сердце к шейху вошел, прочно там он застрял!

На колени упал ты и руки воздел,

Зов Джихада утих, и свершен твой удел,

Спи спокойно отец, твой позор отомщен!

Ибо сына рукою был тиран поражен!

*Кахар - сорт пустынного арбуза

**"Черные Цветы" - Одно из названий яда из черного лотоса


Рецензии
завораживающая красота Востока...
потрясена до глубины души...
огромное спасибо...

Orlani   25.12.2000     Заявить о нарушении
Спаибо тебе огромное, милая Орлани, я очень рад что здесь есть еще люди души которых не заросли мхом проблем текущей жизни и крылья души которых еще не отрезанны приземленностью жизни... Спасибо что ты понимаешь мои стихи... Я всегда рад твоим словам, появляйся чаще...
С любовью и уважением о свет моих очей...
Евгений

Евгений Quot Dark Flame Quot   26.12.2000   Заявить о нарушении