Поэты измельчали ныне...
Бесцветны звуки их речей,
Одни нашли приют в гордыне,
Другие—в грохоте мечей…
…Они смешны. Но кто их слышит,
На звук стиха их кто идет?
Темно вокруг. И злобой дышит
Во сне бесчувственный народ.
Зачем ему свободы звуки,
Зачем ему вселенский свет?
Сильны и страшны его руки,
Он втопчет в грязь тебя, поэт!
Пока ты жив, страшись народа,
Не пожалеет он тебя,
Плебеи—страшная порода,
Порвут на части, жизнь любя.
Ты очень слаб. Но мчится время
И прахом не пойдут труды:
Взойдет живительное семя
И даст лечебные плоды.
И в этот час, такой прекрасный,
Глаза на свет откроешь всем!..
…Но не теперь. Твой путь—опасный,
А кто прозреет—слеп и нем.
Поэт, запомни, ты—лекарство,
Несет спасенье лиры звук,
Живи и помни про коварство
И силу беспощадных рук!..
Свидетельство о публикации №100110800256