Прощание с героем
Старо, светло и свято, но истина - мертва,
Библейского оклада флёр-д-оранжи.
Пророк, доносчик, воин, блудница и вдова,
Преображён ты иль обезображен?
Царюют над историей,историю крадут,
И к вору и к царю она пристастна,
Мгновению застывшему-гроша не подадут,
Мгновение минувшее-прекрасно.
Что имена,что даты,коль спросят:"Ты о ком?"
Толкуешь,роя вековую залежь?"
Распахнутая книга-листочки веерком,
Иных времён нелепые пейзажи,
Земля кругла,бессмертный,коль ты решил бежать,
И слабость мысли вздор прекрасный скроет,
И девам дивным плакать,и коням белым ржать,
Под рыцарским,седельным геморроем...
Геройство и юродство,всё свяжет переплёт,
Кого одарят,а кого ударят,
Конец счастливым будет,пусть сочинитель врёт.
А братия бумажная страдает...
Герой,поверьте братцы,дубиной победит,
Попа,Жандарма,Смерть и Злую Женку,
Раёшник бесталанен,но неисповедим
Дальнейший ход скупого изложенья.
Интрига,как лисичка эзопова юлит,
Её и не почтите,не прочтёте,
Небес не достигая,не ведая земли,
Не знает ни почёта,ни пощёчин.
Но ворох рукописный,известно,не горит,
Лишь тлеет огонечком отраженным...
Исусовой гробницы расколотый гранит,
Роса дрожит на сколе обнажённом.
Доколе кувыркаться в словестной мишуре,
Бумагу,как галчонка,снедью пичкать,
Лишь имя станет явью в нестоящей игре,
Лицо и руки в свете шведской спички.
Достался жребий этот,так не стесняйся,ври!
Бесцветен труд,но замысел безмерен,
Замри,воскресни,радуйся и гибни на пари,
Конец труда-лекарство от бессмертья,
Герои с подлецами расставлены в рядок,
Годятся для покоя и погони,
И наспех сочиненный ,картонный городок,
Господь накроет ласковой ладонью,
Старо, светло и свято, ошибки -ни одной,
Герой,увы,недорогого стоит,
Но якорь,крест и крылья,там,за его спиной...
Иди. Не помни обо мне:пустое.
Свидетельство о публикации №100110700262