Цыганский бог
народ Моисея, уходящий из фараонова плена.
"Малый Египет" - старинное название цыган
Господь есть любовь. И, значит, я - бог дважды!
Постой, Михаил, крыла одолжи на час!
Я красным вином на скатерть прольюсь - жажду!
Червонцев-чертей, начекань, Михаил, на чай!
Пока живы те, чьи вовек беспризорны боги,
Им небо насущно черпну из конских следов,
Молись, Михаил! Но что мне кричать? Больно!
Горечь молчит в лунной воде со льдом.
По белым зубам - зарница морской пеной,
На смуглом плече кочет орет, жги!
Пляши, Михаил! Ладони вложи в пекло.
Жихарская ночь, я - твой жених. Жди!
Я - бог лицедей. В глумливом вине ясен.
В тимьянном жару, в терновой тени - выжил.
Затих Вифлеем. Огненный агнец - в ясли.
Ходи, Михаил! Кружи, Михаил! Выше!
Я - бог конокрад. Стражник ночной вежлив,
Петля за петлей - висельный плат черный.
Труби, Михаил! Венчать ли ведут, вешать?
Крыла-рукава оборви, Михаил, к черту!
Время - злой ростовщик, а долги несчетны.
Старшему Богу что до моей слезы?
Лишь девичьим снежкам подставляю щеку.
Я - барабанщик, бог отставной грозы!
Радуга-бровь. Хохот коней чалых.
Богу -владеть. Прелату - молитву деять.
Скрипочки яд в дымной дешевой чайной,
Спрячу в рукав Малый Египет. Где мы?
Ветхий Господь! Младший твой брат молит:
Детям моим в голод хоть колосок.
Я утону в хлябях Красного Моря,
В муках зажав фараоново колесо.
Неумолим посох главы Исхода,
Скрип колесниц. Море распалось. Боль.
Плачь, Михаил. В окна стучится холод.
Всем расскажи: умер Цыганский Бог.
Ой - да, всем расскажи: умер цыганский бог...
Свидетельство о публикации №100110700228