Проклятая
...Я говорю: "Проклятая! Поймаю, так держись!"
Она на ушко шепчет: "Да ни в жизнь!"
Движения изнемогают нимбом,
Над ланьим поворотом головы,
Молитвенное сложено движенье,
Искажено лицо. Не скажешь: Спи...
Опомнись, ведь беспамятство милее
Чем миллион молитв! В какой молельне
Движения забытые твои?
От твари до творенья отвори,
Дорогу безоглядного движенья!
Заискивает, ждёт, смеётся, манит,
Проклятая! Противится бумаге!
Движение-воздвиженье креста.
Во что ни облеки - неуловима,
Незаклинаема июльская лавина,
А замуруешь в краски и слова:
Гляди, там, на бумаге - умирает,
А впереди - жива, жива, жива!..
Так на мостках танцует, так смеётся,
Движений разбросав золотники,
Колеблется на острие руки,
Но в руки, зубоскалка, не даётся...
На зубчиках нахмурившихся башен,
И в рюмочке на краешке стола,
Проклятая! Неповторимо пляшет,
А на бумаге стынет...Умерла!
До горечи во рту, до униженья,
Ломая стержни умоляю: Будь!
А ей смешно! Оглянется! Движенье
Серпом зависнет над дугою губ!
Озлись, наплюй, женись на нелюбимой,
Колонне, дуре непоколебимой,
Но сквозь засовы бдительного дома,
В слоновий сон супружеского долга,
Ворвётся, забесстыдит, оболжёт!
Оглянется... И снова обожжёт!
Рассвет, когда в рассыпавшихся прядях,
Туман прядёт улыбки, жеста, взгляда,
А в полдень меж кувшинками петляет,
Пригубь воды, быть может запятнает,
Движением серебряной руки.
Под вечер: как химера на карнизе!
Рот изогнув по - ангельски капризно,
Ныряет в пропасть чёрного двора...
А полночь в неподвижность окунётся,
Приблизится! И снова обернётся!
И так стоит до самого утра...
Проклятая...
Я в день Всесвятский до звезды вечерней,
Измаянный, насмешливый, ничейный,
Трясутся пальцы. Глупая забава
Ловить пыльцу проклятого загара
На собственном обугленном плече.
Всё испытав, до крика, до краёв,
Предательства, провинности, наветы,
Я упаду и выдохну её.
Вдруг вскрикнет, встанет, сжалится навеки!
Движенья сердца цепи перетрут,
Ударов верных тише, тише шелест,
Пусть всё потом охают, переврут,
Но два движения совьются и умрут:
Жест плакальщицы, жест склоненной шеи.
Освистан я, преступник, как посмел...
Она промолвит тихо: Да ни в смерть.
Свидетельство о публикации №100110700219