Секонд хенд
**************
Про коня и про меня.
Мой табун обманули.Я был его частью.
Хитрый конезаводчик нас оптом купил.
Люди могут на горе чужом строить счастье.
Он на конской свободе деньжата копил.
Первый раз после степи попал я в конюшню.
Я боролся,и бидся,и грыз я денник,
Ржал со стоном и хрипом:"Проклятье!Мне душно1
Мне тесно в этой клетке!Я к воле привык!"
Только что им души лошадиной стенанья -
перепонки сердец их не тронул мой глас.
они только смеялись и дали прозванье
Мне за прыть и за норов мой:Вольный Пегас.
Что ж Пегас,так Пегас.Все равно не на веки.
Что еще там придумали?Шпоры?Узду?
Оборкаюсь,надеетесь?Нет,человеки,
Я не сломлен,я,время настанет,уйду!
Небо,небо!Как долго тебя я не видел...
Мне бы крылья,я смог бы тогда улететь.
Почему лошадям господ крылья не выдал,
И за что я наказан неволю терпеть?
Этот резвый конэссер меня хочет объездить.
Я хриплю и кусаюсь. Он лупит меня.
Что ж, я вижу,ты тертый,упрямый наездник,
Но сейчас ты напал на другого коня.
Ты объездил немало.И знаешь ты дело.
Но меня ты не знаешь,а я не такой!
Я встаю на дыбы...И бросаюсь на землю!
Стонет он:его грудь проломилась лукой...
Я свободен.На волю.Ведь сброшены шпоры.
Я конем себя чувствую снова сейчас!
И галопом - в поля!Что мне ваши заборы -
Я над ними взлетаю,как тезка - Пегас...
Сзади топот я слышу:за мною погоня.
Не догнать им меня,мою волю не взять под уздцы!
На арене пусть пляшут под музыку жалкие пони,-
Средь коней тоже есть,как и среди людей,подлецы...
Ум,захлестнутый бешеной скачки уздою,
Поздно слишком заметил,что я в тупике...
Вот он берега край над шумящей рекою...
Сдаться или разбиться на желтом песке...
Да, я выбрал второе.Видать,не напрасно
Я в честь дальнего предка,что крылья имел,
Наречен был в неволе Свободным Пегасом...
Жалко вот,налетаться я всласть не успел...
***************
Она идет по городу.Одна идет.Грустит.
Она вошла в автобус.Там толчея и гам.
Выходит.На сугробы фонарь с тоской глядит.
Вот мимо крепко пьяный некрепко прошагал.
Она идет по городу.Никто ее не видит.
Глаза у встречных мимо и сквозь нее глядят.
Толпа и одиночество.Она их ненавидит.
А ей так мало надо.Один,но добрый взгляд.
Толпа снует по улицам.Толпе нет интереса,
Что рядом одиноко по городу бредет
С красивою душою прекрасная принцесса.
И встречи,но не с принцем,а с другом верным ждет...
Свидетельство о публикации №100110500152