Слепец

Слепец сказал однажды мне,
Что быть незрячим - значит видеть.
Не так как мы, через стекло в окне,
А сквозь стекло из ничего, как паутины сеть.

В его уме все перевернуто, зеркально.
У нас же все - остаточно, ортодоксально.
Мы лицезреем, он же видит,
Наш мир живет, его же дышит.

Он спит беспечно, как дитя,
Тая в себе все смыслы жизни,
Внимая пламени отчизны,
Бросая в это пламя всё себя.

Он - горемыка, он - скиталец,
Борец за жизнь, за чистый ум,
За совесть, за свободу. Он - страдалец,
Вся жизнь - собранье спелых дум.

Его терпенье перед нами,
Терпенье мук природы, мук судьбы,
Старанье превозмочь все ожиданья
И вырваться из плена темноты.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.