Возвращение рыцаря

Вот я и дома. Беспокойный сын
Туманных гор назад поворотился.
Разбитых крепостей тяжёлый дым
Уж над моею головою не клубился.

Шумят, поют штандарты на ветру,
Умыты кровью в золоте заката
Щиты и шлемы. Ну так почему
Я здесь чужой ?! Как жестока расплата !

В кругу замшелых и угрюмых стен,
В тени суровых, одиноких башен,
Смотрю как зримо торжествует тлен,
Как ветер дней неодолимо страшен.

Как тяжких дум слепая пустота
Кружит с листвой увядшей в танце пыльном,
И дышит, дышит холодом могильным
Прошедших лет былая красота.

Как на чужбине моё сердце вновь
Здесь в колокол печали превратится
И грусти остывающая кровь
Слезой в шуршащий вереск закатится.

Ни меч врагов, ни ржавчина веков
Не пощадили мирную обитель.
Средь тёмных залов одинокий житель -
Лишь дух взывающий воинственных отцов.

Былых пиров и юношеских драм,
Былой любви едва дрожащий пламень,
Прощальный шёпот сердцу милых дам
Скрыл полог времени и обожжённый камень.

И осень угасающим костром
Вновь памяти моей согреет раны
Да молодой орёл окинет кличем бранным
Мой позабытый, одинокий дом.

18.11.1993


Рецензии