Меж скал угрюмых, на вершине...

Меж скал угрюмых,на вершине,
В огне блистающих снегов,
Где гордо реет над пучиной
Орёл - игралище ветров,
Воздвигнут замок.Безучастно
На мир взирает с высоты.
В нём первый,нежный луч напрасно
Тревожит своды темноты.
Предупредит проникновенье
Зубчатых стен немая стать
И робких чувств поползновенье
Сотрёт суровая печать.
Как призрак тяжких сновидений
Давлеет хмурая печаль
Бойниц и башен.Гордый гений
Презренья гибельную сталь
Лилеет здесь.Уныло-мрачен
Пейзаж вокруг.Но иногда
Звук мандолины тих,прозрачен,
Как стон,как первая звезда
Вдруг сердце обожжет,нарушив
Усталых путников привал,
Средь мёртвых окон отыскав
Живую,плачущую душу.

13-14.11.1993.


Рецензии