Город

Город грохочет, гудит и хохочет,
В черное небо врастая сквозь клочья
Рыжих и скомканных туч.
Ветры меж нами и окон
Столбами желтого  цвета
У ног завывали и
Оплывали, и уплывали…

Слякотью улиц, горбами мостов,
Взлетами крыш и провалом дворов
Город хранит и лелеет поэтов,
В эти ветра неизменно одетых.

Рыжее пламя столкнувшихся туч
Властной реке не позволит вздохнуть.
Зимнее пламя за нами, над нами
Город поднимет в небесную муть.
           *
Узкая улица
Жмурится, хмурится
Веком фонарным –
Слепым и коварным.
Ступишь ли в этой глухой темноте –
Ноги утонут в хлипучей воде.
В купельной, серебряной,
Здесь пролитой
То ли крещеньем,
То ли звездой –
Вон той.
         *
Вечер. Невский. Ожившие театры.
Не везет на лишний билет.
Тонкогубая тень Клеопатры
И влюбленный в актрису корнет.
Стук копыт. Громыханье кареты.
Кто-то в темень, а кто-то из тьмы.
Кто сегодня в виски пистолеты
Разрядит в ожиданье зимы?
Ветер. Невский. Машинные лязги.
Облетающий в полночи сквер.
Зачарованный, странно-прекрасный
Созерцатель французских манер.
И куда-то бегут без оглядки
Тени вдоль побуревшей стены.
Не в кафе ль, где возможно вприглядку
Проглотить шоколадные сны?
           *
Холодный дом меня воспримет как чужую.
Я подыму усталый чемодан,
Прощального не дожидаясь поцелуя,
Вольюсь в метро как в светлый Эридан.

Лети, мой город, мой гонитель верный,
К друзьям, что горизонты – далеки.
Я за собою потушу в аллеях сквера
В тумане слепнущие огоньки.

Лбом опираясь о бездомье, ветру
Вручив обшаривать пустой карман,
Что вспомнить мне? Что существуют где-то
Цветы, рассветы, пестрый океан.
           *
Я тебя посвящаю в мой город,
Обрамленный зигзагами туч.
Я тебя окунаю в просторы,
Я дарю тебе близкое море,
Не пробившее городу грудь.
Я тебе наиграю мой город
Пентатоникой фонарей.
Он дыханием тяжким расколот.
Он окрепнет надеждой твоей.


Рецензии
Реструктурированное смешение времён присутствует,
но в общем очень достойно,
буду ждать продолжения.

Any   02.11.2000     Заявить о нарушении