Зима

Снег выпал... Сколько бледных дней
Я ждал его, томимый скукой.
В тумане сумрачном безудержных дождей
Теченье долгое такой безумной мукой
Мне было. Так был краток свет
Иль только отсвет призрачных сияний
Далеких солнц через тяжелый плед
Свинцовых туч и сонных ожиданий.
И не понять, что блещется сквозь мрак :
Востока хилый огнь или заката
Бессильный луч не вырвется никак
Из пут осеннего, мертвящего захвата.
Чернели листья павшие во льду
Еще несмелых, утренних морозов.
Звенели на порывистом ветру
Деревьев замерзающие слезы.
   Природы чахнущей безрадостные дни
   То были. Но умчались и они.

Вслед скрылась ночь в безмолвной синеве,
Вся в шепоте слетающих снежинок.
И родился рассвет, на огненном коне,
Взбивая вихрь переливающихся льдинок.
С небес студеных и белесо-голубых
Слепящий блеск январского светила
В снегах безбрежных и узорах ледяных
На мириады красок разлучило.
Замерзло все. Хрустальные сады,
Вокруг раскинувшись, уснули сном волшебным,
И нет торжественней и ярче красоты,
Чем этот сон. Покинутым, забвенным
Уже не кажется мне мой унылый дом
Под пологом холодным и искристым,
Когда, как в кружево, он в иней погружен
Сверкающий, колючий, серебристый...
   Снег выпал. Сколько новых сил
   И радости он сердцу подарил...


Рецензии