Галерея

У меня есть приятель. Я познакомился с ним совсем недавно. Он меня не знал и был чист и бел как снег, как девственное полотно художника. Я взял это полотно и стал рисовать на нём картину. Она не заняла у меня много времени, но тем не менее очень понравилась. Я перезнакомил его со всеми своими друзьями, изрисованными с ног до головы. Они говорили:"Какая у тебя красивая картина. Кто её тебе нарисовал?" Меня это очень удивляло. Мне хотелось кричать: "Да, это же я, ну разве вы не видите!" А они смотрели только на его картину, на свою не обращая никакого внимания, но я точно помню то время, когда восхищались их картинами.
Картины не стареют - стареют полотна и краски отваливаются с них кусками и слоями, а я не люблю рисовать их заново. Я заполняю провалы новыми, свежими пятнами и получается что-то..., у некоторых вызывающее даже отвращение. Они не помнят старых картин, они видят только то, что перед глазами.
У меня есть ещё одна картина. Она очень красивая, я рисовал её долго и даже не могу её полностью оценить. Правда, картину никому не показывают, даже мне. Её хранят и берегут, скрыв от жадных до сплетен взглядов истинных ценителей прекрасного. Я очень люблю эту картину и прикладываю все силы, чтобы сберечь её. Всё время хочется хоть одним глазком посмотреть на неё. Какая она? Она наверное, очень красивая. Вот здорово! Это шедевр, мой шедевр, хоть что-то я нарисовал хорошее. Я хочу любить её ещё больше и потому забрасываю её иногда грязью и заливаю чернилами. Но с каким наслаждением я счищаю с неё копоть и жду - осталась она прежней или её краски всё-таки поблекли. Бац! А она ещё лучше.
Вообще, у меня много картин, но почему-то я стал тратить на них всё меньше времени и красок. Какие-то они стали серые и невыразительные, как чемодан на Московском. Что-то с глазами, с головой... Иногда хочется сорвать их все и рвать, топтать ногами, но это невозможно. Получается просто ещё один мазок кисти, который не перечёркивает, а просто дополняет опостылевшую картину. Часто я сам поражаюсь тому, что нарисовал. Ну надо же так подобрать краски: что-то ядовито-жёлтое, как ногтём по гальке. Б-р-р...
А кто-то просто не видит чужих картин, просто не хочет их видеть. Он думает, что именно его картина - подлинник, а все остальные - копии. И это страшней всего: он весь перегибается, ломается, уставившись в свою картину, а мне она не нравится. Ну, не получилась, с кем не бывает.
Давайте внимательней рассматривать чужие картины, беречь свои и дополнять их самим, не отдаваясь бездумно воле художника! Аминь!
И вроде всё так просто - человек. Существо разумное. Gomo Sapiens. Но для чего ему разум, не для того же, чтобы в конце концов уничтожать себе подобных, сжигая в топках картины и их создателей. Второй мессии не будет, хватит невинных и ненужных жертв. Но Он всё видит. Он - художник, творец и когда-нибудь ему надоест рисовать, он плюнет в свою незаконченную картину и бросит кисти.


Рецензии