Паладин

Печальный паладин, палимый Солнцем пыльным,
Плывёт, как знак вопроса, в расплавленном песке.
Крест на плаще с прорехой, как старый крест могильный,
И посох источённый в изъязвленной руке.
Проносятся ветра над белою пустыней
И гонят вдаль стада пугливых миражей.
А путник по пескам спешит, спешит за ними
И ловит дальний свет парижских витражей.

Давно ли вышел он за городскую стену
С шумливою толпой соратников своих?
Они ещё не знали, что им назначат цену:
Армаду черепов, безмолвных и пустых.
Какие люди были! Какие гимны пели!
Но - битвы, миражи, болезни, голод, зной...
Всего один из них сумел дойти до цели;
Все остальные - ветер и пыль земли святой.

Зачем же шли они, собою удобряя
Бесплодные пески? Ужель, чтобы один
Во Францию свою вернулся, повторяя:
"Я всё-таки дошёл"? Безумный паладин!
Но вновь гремит железо, призывно воют трубы,
Построены полки, молитвы прочтены.
Шагают крестоносцы, решительны и грубы,
Шагают обречённо в песках чужой страны...

...Он снова ловит свет в расплывчатом оконце.
С изломанным мечом в израненной руке
Печальный паладин, палимый пыльным Солнцем,
Плывёт, как знак вопроса, в расплавленном песке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.