Во сне и наяву

Приснилось как-то мне во сне:
Стою в пустыне я один.
И слышу Голос в тишине:
«Найди себя! Себя найди!»

Да вот же я один стою,
Нет ни деревьев, ни цветов,
И обособленность свою
Я осознать вполне готов.

«Я  - это я, я - там, где я,
И сам себя я не терял,
Где я, там и судьба моя.»
Но Голос тихо повторял:

«Ты - это ты! Но кто иль что?
Зачем на свете ты живешь?
Чему подводишь ты итог?
Кем сам себя ты сознаешь?

Откуда ты пришел на свет?
Куда идешь? К чему готов?
Найди ответ! Найди ответ!
Ответ без слов! Ответ без слов!»

В ночной тиши, в сиянье звезд
В пустыне Голос мне звучал:
«Ответ без слов, он очень прост...»
Но я не слушал, я устал.

Проснулся, не дослушав, я,
И потерял в душе покой:
«В чем состоит судьба моя?
Куда иду? Кто я такой?»

Ответ без слов! Вот это да!
Тогда он ясен был и прост,
Как одинокая звезда
Среди других далеких звезд.

И вдруг внезапно понял я,
Что мир огромен и суров.
Где ты, уверенность моя?
Как мне найти ответ без слов?

Иду по жизни наугад,
Лоб расшибая в темноте.
Я сам себе порой не рад,
Себя теряя в суете.

Ищу себя я, сам не свой.
И, засыпая каждый раз,
Я жду, что Голос тот живой
Продолжит прерванный рассказ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.