Сотрудник

«Не следует забывать,
что пистолет есть фрейдистический символ
центральной праотцовской конечности»
Вл. Набоков

«Ну, что вы в самом деле… Выпейте воды». Графин, отбивая горлышком чечётку, отлил от себя, наполнив треснувший стакан только на треть. «Возьмите себя в руки». Графин спрыгнул на стол и намочил вокруг себя, оставив на зелёном сукне тёмные пятна. Горемыка – стакан, не успев ощутить в себе свежесть воды, был уже пуст и безжалостно отставлен в сторону. «Пишите!» Строчки как червяки поползли во все стороны по белому листу бумаги, чертыхаясь и наталкиваясь друг на друга. «Что вы делаете? Что? Здесь сам чёрт ногу сломит!» Строчки выровнялись и побежали быстрее, подгоняемые острым клювом ручки, выцветшей до неузнаваемости. «Пишите на моё имя. В вашем деле любой сотрудник – человек!» Ручка заёрзала на месте в ожидании дальнейшей информации и от волнения потекла, замазав только что написанное. «Послушайте, вы мне уже полчаса голову морочите, а между прочим, вы у меня не один. Идите в соседнюю комнату и там вспомните». Ручка, набрав полный бак, зачехлилась и взяла направление на дверь в другом углу кабинета. Стакан понял, что сегодня ему уже не напиться и с завистью посмотрел на графин. «Вот сволочь» После глухих ударов, донесшихся из соседней комнаты, дверь приоткрылась и оттуда повеяло болью и страхом. Кулак обрушился на стол так внезапно, что стакан, вздрогнув, завалился на бок и покатился к пропасти, взывая о милости. «Чтоб тебя…» Пойманный на самом краю стола, он с благодарностью целовал потную ладонь волосатой руки сотрудника. «Эй, где вы там?» Дверь в ответ взвизгнула и поехала в сторону, выволакивая наружу повисшее на ней тело.  «Ну, давайте быстрей, что вы там написали?» Мятый, заляпанный листок спикировал на стол и придавленный, застыл. Слова и фразы, с болью срывались и, минуя налитые кровью глаза, впитывались в губку мозга сотрудника. Пистолет выскочил неизвестно откуда, толи из недр сотрудника, толи из недр стола и уставился в незнакомца, принюхиваясь к его белому, морщинистому лбу. «Шутить вздумал, сволочь!» Курок сопротивлялся сколько мог, но на него давили. Пуля с лаем вырвалась и прыгнула в лицо незнакомца. Разбив преградившее ей путь препятствие, она, слабо жужжа, тюкнулась в забрызганную чем – то тёплым стену и затихла, зарывшись в штукатурку. «Чтоб тебя… Шутник!» Стакан наполнился до краёв и долго висел над столом, потому что пить ему уже не хотелось. Допрос всегда вызывал в нём чувство опасности.
 


Рецензии