Осенних дней прозрачный сон...

Осенних дней прозрачный сон
И синь небесной наготы -
Штрихом последним завершён
Покой печальной красоты.

Дерев багряных купола
Огнём и тлением клубятся,
Озёр холодные глаза
Туманом сумрачным слезятся.

В лесу почти обнажены,
Стыдливы кроны. Без огласки
Листов причудливые краски
Морозом первым сожжены.

Луч заблудившийся полёт
Уставших мыслей оборвёт,
Покажет медленность круженья
Листа златого. Сновиденье

Вдруг обретёт покой и явь,
И образ странный начертав
В моём хмельном воображенье,
Всё здесь оставит без движенья,

Без звука. Где-то вдалеке
Вниз упадёт сухая ветка.
Вслед тишина хрустальной клеткой
Опять обнимет. По реке,

Несущей хладно меж стволов
СтруИ заката и упадка,
Умчится грусть последних слов,
Осенней прелести загадка.


Рецензии