Размышления у могилы А. А. Ахматовой
ласкает Солнце покрова могил,
но им давно уж белый свет не мил.
Сюда не забредают иностранцы,
здесь "гордый внук славян" хранит твой прах
и, позабыв о собственных делах,
он ритуально совершает танцы
вокруг могилы и ее окрест.
Над изголовьем - на коленях крест,
на крыльях полумаски горделиво...
Была ли ты, Андреевна, счастлива,
ты - знаменитость бывших финских мест?
Горит над безымянностью свеча,
народ проходит словно на параде,
и сосны вкруг тебя стоят в наряде,
по-фински меж собою бормоча.
Но Время пострашнее палача,
которому ты оду сочинила,
когда твой сын попался на крючок.
Качнувшись, в угол убежал волчок,
и ты себе с пространством изменила,
а Время не прощает нам измен.
Ты не ждала от жизни перемен
и в этом проявилась твоя сила.
1987 г.
Свидетельство о публикации №100102100020