18-25. Чтобы помнили

Русское поле с невспаханной нивою.
Ветер легонько мнёт стебель ковыли.
Бог мой, какие вы были красивые,
Страшно поверить, что только лишь были.

Где-то на небе копейкою медною
Солнце в полуденной дрёме пылится.
Может быть это на пробу последнюю
Сверху сошли ваши души и лица.

Эта земля с пересохшими комлями
Поровну каждому всем вам досталась
И остаётся одно – чтобы помнили,
Самую толику, самую малость.

Ах, Леонид Алексеевич, что ж это,
Не забывать – стало просто в диковину.
Судьбы что сыграны, роли что прожиты,
В сорок эфирных минут упакованы.

Сколько уже этих глав перелистано,
Вали, Володи,  Андреи, Евгении.
Тысячу раз непреложная истина :
Самое страшное – это забвение.

Надо успеть. Голос с проблеском инея,
Губы инсультом болезнь пробуравила.
Первый удар – на переднюю линию,
Вот ведь какое печальное правило.

Cкрадены очередной сигаретою
Пальцев нервозность, лица нечувствительность.
Трудно смириться со штукою этою,
Но, как ни больно, такая действительность.

Снова год на день длинней и натужнее,
Что тут поделаешь, так каждый раз оно –
Самое лучшее, самое нужное
И недописано, и недосказано…

Снова траву треплет  ветер легонечко,
Солнце опять в полудрёме туманится.
Только глава под названием – Лёнечка
Пусть недописанной так и останется…

19.10.2000


   


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.