Свобода

Он вышел за ворота, пред ним поля стелились
Дорога убегала домой за тысячи верст
А позади него, сквозь прутья, руки вились
Тех чужаков, которые еще несли свой крест.

И голоса оставшихся его по коже били
Но застилал глаза туман свободы пьяный
Он глух был к просьбам, что ему дарили
Губ звуки из-под глоток рваных.

Он вспоминал свой дом, он вспоминал огни
Хотел дотронуться рукой до окон хаты
И мать, в платочке стертом, у двери
Хотел увидеть после дней расплаты.

Хотел обнять, прижать к своей груди
Её иссохшее, старушечье тело
Её седые пряди... “Погоди!”
Вскричал в нем голос, которым мама пела.

“Ты тут не стой! Ты не мечтай у врат
Ты лучше до дому дойди живой и здравый
Обрадуй мать скорей, пусть же исчезнет враг
Что заставлял пускать её слезу кровавую”.

И ноги побежали, и руки подхватили
И оказался вскоре он у родной двери
И пальцы в кулаках в окно заколотили
И напряженно слух ловил шаги внутри.

Но звука нет, напрасно царапал он порог
И голос надрывал, глотая слезы боли.
Не дождалась она, так рассудил сам Бог
Не суждено ей было узреть сынка на воле.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.