Схоластика. по мотивам е. боратынского

Пора оставить, милый друг,
Забавы Вакха и Венеры.
Пускай другие кавалеры
Заполнят ими свой досуг.

Оставим ветреным юнцам
Служенье ветреной богине.
Вершить раздумия в пустыне -
Удел, достойный мудреца.

Пускай бранятся боги. Им
Слепит глаза земная слава.
И этот век, и эти нравы
Прельстились зовом роковым.

Гурьбой шагают на убой.
Что нам до них? В уединенье
Мы предадим судьбу забвенью,
Нам данному самой судьбой.

Не смейся, смертный, надо мной
И не брани меня без нужды.
Мне Гений чужд и Музы чужды
Своей надменностью земной.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.