Поток сознания 2 палка о двух концах

"Мотаться по дорогам с потертым рюкзаком..."*
Драные джинсы, куртка типа "брезентовая походная" - трудно сказать, какого цвета она была изначально, пресловутый потертый рюкзак, потемневшие от немытости русые волосы, - худой волчонок с резкими, порывистыми движениями и немыслимо счастливым лицом. Ветер. Душа, раскрытая всем дорогам, сегодня здесь, завтра там - стоит только захотеть, и сколько еще впереди - увидеть и узнать.
Обязанности, запреты, все цепи и веревки, связывающие добропорядочных нас, просто не существуют для тебя.
 
Как ты молод - на целую неделю младше меня, с ума сойти! но насколько старше твои глаза...
Ты понимаешь все - либо не понимаешь ничего.

Разве можно так жить? Ведь это смертельно, здоровье не вечно, да и не надоест ли?
Ты сжигаешь себя с упоением и радостью, так спешишь, словно все вот-вот закончится... И, возможно, для тебя это действительно так.
- Остановись! - хочу позвать тебя, - ведь ты дорог мне...
Но кто я такая, чтобы учить тебя жить?
И кто я такая, чтобы учить тебя, как умирать?
Хочешь - иди, твоя воля, твое право, я помашу тебе вслед. Ты - мой хороший друг. Ты опасен, как клинок (и так же красив: острой, ранящей, сердце бередящей красотой; душу отдать за твои серые глаза...). Я так не могу, твоя дорога - не для меня. Иди...
(Может, все же вернешься?)

Безумный счастливый мальчик, что стало с тобой?
Не вписывающийся ни в чьи рамки Иной, как же так?
Было - светлая птица в груди, светлые отчаянные глаза с веселой сумасшедшинкой...
Есть - сдавленный голос, дрожь в тонких пальцах, глаза смотрят в землю...
Как же так?
Теперь ты другой, изменился - совсем другой. С изумлением смотрю на тебя... Где была ясная улыбка - гримаса боли, где было веселье - черная депрессия, а еще - три понятия, и между ними - бездна: "хочу", "могу" и "надо".
Ну куда ты? Что с тобой?

Но теперь ты - в моих руках умирающей птицей. Держу тебя в объятиях. Полужизнь, почти существование - на грани. На грани полной потери себя. Страшный, жалкий - любимый.

Любить - значит желать для любимого только лучшего? Лучшего - то есть, чтобы ты снова ожил? Чтобы снова: огонь, полет, магия, песни и стихи... А также: суточные запои, сухая рвота, видеть, как ты пополам сгибаешься от боли, пронизывающий ветер и холод автостопа, отсутствие денег и еды, жестокость твоих знакомых. (Но если ты оживешь и станешь таким, как прежде - точно таким же: я не смогу остаться с тобой.) Что есть лучшее? Или надо жить так, как есть: работа-дом-выходные-снова-работа... Так живут все.
Ты не хочешь "как все".
Но так - ты, по крайней мере, жив.
(А ты считаешь, что лучше смерть, чем такая жизнь.)

Всё же пока мы вместе, ты и я. Не вижу выхода. Но все равно надеюсь.

- Птица моя... Можно, я послушаю, как бьется твое сердце?
- Слушай... Пока я жив.


-------------
* Строки из песни Умки


(авг.-окт. 2000)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.