Град обреченный

("Град обреченный", Н.Рерих, 1914)

С каким бы божеством не пировал ты тут,
Седой Перун вонзил в тебя трезубец...
И как дороги, реки протекут,
И кровь прольется, и несчастье будет.

Как старый змий сомкнул тебя кольцом!
Его петля на шее... И испуга,
И слабости был преисполнен дом,
И тьма в глазах, и ты не стал за друга...

Он не силен, трехглавый ворон смерти,
Он сам боится смерти, как огня.
Но мы слабы - и хвост шершавый чертит
Последний выдох града, и тебя.

О, где огонь твой, Господи! Гоморре
Являл ты милость гнева и огня!
Где рана есть - должна быть ярость боли,
Где сердце чувствует - должна быть ярость дня!

Но воздух сперт, и нет простора мысли...
И страх навис, как черная гора.
И город спит... И лишь дыханье смерти
Тревожит слух: пора, мой друг, пора!..


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.