Левша
(легенда)
Жил - был в прославленной Туле
Ловкий косой Левша.
Волосы у него при ученьи
Мастером выдраны на висках.
Все про него говорили:
“Щипаная голова!”
В Туле о нем ходила
Живая людская молва.
Был он худой и бледный,
А на щеке пятно –
Родинки след победный –
Темное, как вино.
Мастер он был отменный
И в металлическом деле док,
Дельные вещи искусно
Чеканил его молоток.
Было все это, иль не было,
Историки тут молчат;
Льются потоки времени,
Часы заводные стучат!
Ловкие англичане
Создали стальную блоху.
В шкатулке ее держали
С эмблемами наверху.
Блоху ключом заводили
И ставили на поднос,
Потом на прыжки глазели,
Разглядывая в микроскоп.
Однажды к ним в гости приехал
Грозный Российский царь,
Смотрел на блоху со смехом
Обрадованный государь.
Купил он блоху заводную
За миллион рублей,
И всю дорогу думал:
“Неужто мы их глупей?”
В Тулу гонца посылает
Сам грозный царь Николай -
Срочно туда отбывает
Платов, донской казак.
Разволновались разом
Все умные туляки:
"Если приехал Платов _
Значит дела плохи!"
Трех туляков искусных
Вызвал донской казак,
Был среди них самый лучший
Тульский косой Левша.
"В пику блохе английской
Что-то бы сотворить,
Чтоб мастеров английских
Ловкостью перехитрить!"
Три туляка закрылись
В хитрой своей мастерской,
Денно и нощно стучали
Каждый своим молотком.
Было тут всем интересно,
Вокруг с любопытством снуют,
И никому неизвестно,
Что они там куют.
Вот пролетела неделька,
Платов приехал опять,
Чтобы забрать поделку,
Государю послать.
Взял он блоху стальную,
Все осмотрел не спеша:
"Подкинул свинью большую
Тульский косой Левша."
Взял он Левшу за петлицу,
Сунул в карету, спеша,
И укатили в столицу
Царский гонец и Левша.
Платов сказал государю:
"Вот ведь какие дела.
Мне туляки не сказали,
Какая работа была!"
Тонкими пальцами ловко
Царевна блоху завела,
Усы шевельнулись и только,
Блоха неподвижна была.
Платов совсем рассердился,
Левшу привести велел:
"Я же за вас поручился -
Испортили редкую вещь! "
Левше стало очень обидно
От этих неправедных слов:
"Нашу работу не видно,
Нужен большой мелкоскоп."
Блоху в микроскоп осмотрели
И ничего не нашли.
Снова Левшу допросили:
"Так где же поделки твои?"
Мастер приник к окуляру,
Лимбы рукой подкрутил
И уж потом государю
Снова взглянуть предложил.
Глянул наш царь и довольный
В губы Левшу целовал,
И объявил всем придворным:
"Он ведь блоху подковал!"
Скромный Левша вдруг замялся
"Делал подковы не я.
Пока я другим занимался,
Подковы ковали друзья."
"А где же твоя работа ?"-
Платов тут грозно сказал.
Левша же ответил просто:
"Гвоздики я ковал!"
"Да где же ты взял микроскоп-то,
Чтоб в пять миллионов раз? "
"Нет у меня мелкоскопа -
Я пристрелявши на глаз!"
Свидетельство о публикации №100101200143