Облака
Мимо жизни в смерть прямиком;
Скажешь, это мне не грозит, -
Зазевался, и всё - ледком
Покрывает жизни поля
Время, этот хитрый трюкач...
Заждалась старушка-земля
Воскрешенья мертвых, хоть плачь.
А в высоком небе плывут
Бесконечные облака, -
Вечен их бесконечный труд,
Вечен как и моя тоска.
Потому что транзит в века
Пролегает с давнишних пор, -
Потому что нас бьет с носка
Время, самый лучший актер.
Вот опять у гроба стою
С непокрытою головой, -
Он сегодня будет в раю -
Словно Ленин вечно живой.
А в высоком небе плывут
Бесконечные облака,
Вечен их бесконечный труд,
Вечен как и моя тоска.
Стукнет в крышку горстка земли,
Встанет холм через пять минут...
В синем небе где-то вдали
Облака беспечно плывут.
В синем небе вечный транзит,
Очень скоро туда и нам, -
И душа моя полетит
Ввысь, подобно тем облакам.
А в высоком небе плывут
Бесконечные облака, -
Обращая свой долгий труд
В месяца, года и века.
И при Кромвеле было так,
При Нероне и при Христе,
Не менялся их вечный такт, -
В синей медленной пустоте,
Словно флаги над всей землей
Гордо реяли не спеша;
Скоро, Боже, встречусь с тобой,
Отгрустит и моя душа.
Но в высоком небе опять,
Равнодушный имея вид, -
Будут плыть, не смея сказать,
Где пролег их Вечный Транзит!
Свидетельство о публикации №100101100388