Старик

В одном из детских снов я видел старика.
Меня остановил его печальный взгляд.
Он был совсем седой. Он шёл издалека.
По жилам его тёк прозрачный чистый яд...

-Старик, откуда ты? куда ты держишь путь?
-Откуда я иду с годами ты поймёшь,
Но ты увидишь сам куда держу я путь.
И, наконец, поймёшь зачем же ты живёшь...

-Старик, не уходи. Поговори со мной.
Совета дай, старик.Глаза на мир открой.
Скажи, чем виноват сейчас я пред тобой?
Прощением, старик, мне душу успокой.

Остановился дед и опустил глаза.
И он сказал мне:-Нет, ты в том не виноват.
-Моя печаль о том, что не вернуть назад
Моих минувших лет и мой весёлый взгляд.

В том виновата жизнь и тяжкая судьба.
В том виновата и доверчивость моя,
И молодость моя, любовь и доброта.
В том виноваты все, ну и, конечно, я...

Так живи, пока жизнь в тебе живёт.
Вот тебе, сынок, старика совет:
Жизнь пусть, как ручей, свою воду льёт.
Чтоб потом тебе не пришлось жалеть...

Верен будь себе и люби других,
Слушай соловья в тишине ночной.
Кто тебя любил, не забудь о тех.
И расти, как вяз, стройный и большой.

Не губи, сынок, молодость свою.
Будь богатым ты сердцем и душой.
В центре жизни будь, а не на краю.
Сердцем думай ты, а не головой.

Знаю я, сынок, кто твой главный враг.
То известно было нашим праотцам...
Не печалься так, не дойдёт до драк,
Потому, что, сын, враг себе ты сам...

Но мечтай, сынок. Пусть твои мечты
Радостные дни принесут тебе.
Сбудутся они, их узнаешь ты.
И живи с мечтой, словно в сладком сне.

Не сдержался я, обнял старика.
По его щеке потекла слеза.
Но растаял мой сон про старика.
Не осталось даже и следа от сна.

Но прошли года, вспомнил я свой сон.
Вспомнил вместе с ним старика слова.
Кем же был старик? Кем являлся он?
Я себя во сне повстречал тогда.

Может быть когда стану стариком
Молодым во сне я явлюсь к себе.
Только, не проснусь я уже потом.
С молодым собой мир покину сей.

Восемнадцать лет я прожил в бреду.
Десять лет из них я в душе старик.
Десять лет назад, как в седом дыму,
Наконец старик мне открыл свой лик.

Я ещё во сне распознал его.
По родимым пятнам узнавал себя.
Принял старика я, как своего,
А старик любил и жалел меня.

Видел я тогда куда шёл старик,
Оставляя след на густой траве.
От разбитых ног крови алой блик
Оставался там на сырой земле.

В переди его женщина ждала.
От неё одной не уйдёт никто.
И она к себе старика звала
И своей косой забрала его.

Уходя старик улыбнулся мне.
И познал я: жизнь в этом старике
Не была полна, как в нелепом сне.
И устав, старик сам пришёл ко мне.

И теперь живу, как в кошмарном сне.
Я познал любовь и познал печаль...
Только одного очень жалко мне.
Вовсе не себя, старика мне жаль...

19.06.1995


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.