Ронин

Собирайся, Андари. Здесь мы не нужны.
Ровным бегом пустимся по тропе тенистой,
Обогнем затихшее поле ста смертей,
Растворимся в сумерках, и ветер нас развеет.

Дети императора будут здесь играть,
Позабыв о горькой славе сильного отца;
Внуки императора будут здесь любить,
Отродясь не ведая о наших страшных подвигах.

Здесь, в лесных плуталищах нас не отыскать.
Спрячем в хворост катана, утопим в речке шлемы;
Снимем знаки воина, оденемся как чернь;
Станем жить средь чужаков как кто-нибудь другой.

Только сына воином воспитаю тайно.
Будет днем, как я, вести простую жизнь селянина,
А ночами постигать Путь меча усердно,
Чтоб однажды голову снять-таки с наместника.

Гандабуро Андари, до чего ты глуп!
Поэтесса тонкая тебя впустила в сердце,
Как в чертог к сокровищам, где хрупки чудеса;
Ты ж сорвал — и выбросил цветок ее от скуки.

И теперь средь тягот нет у тебя наследника,
Разве простолюдинку выберешь ты в матери.
Кто продолжит род тогда? Из старых рук усталых
Нашего служения кто подхватит бремя?

Но спокойно, Андари. Долг пути укажет нам.
Даст советы ясные и жизнь украсит смыслом.
Предков наших воинство подопрет в лишеньях нас,
По плечам надежным их идти нам дни и ночи.

… Души павших кружатся в темно-синей выси.
Вижу крылья аиста, как флаги за спиною.
Наша жизнь отмеряна, и в срок свой мы однажды
Прочитаем нашу карму на чужих клинках.

27.09.2000


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.