Антивещество

В пятницу вечером на выходные
Слушал погоду по радио я:
Зимой было дело, морозы большие,
И сильно, конечно, промёрзла земля.

Устал я, признаюсь, от этой погодки,
Скорее бы в отпуск, на Южный вокзал.
Вдруг в завершение метеосводки
Компьютерный голос негромко сказал:

"На территории Европы в воскресенье
Возможен дождь из антивещества,
Особо интенсивное паденье -
В районах Вислы, Волги и Днепра.

Аннигиляция особенно опасна
В местах чрезмерного скопления людей,
Но укрываться от неё напрасно,
Проникнут антикапельки везде."

Никто, конечно, ни тогда, ни позже
Не принял сообщение всерьёз.
По радио бывают шутки тоже;
Но кто шутил - терзал меня вопрос.

...Забыв про это, со спокойною душой
Иду к приятелю по улице я тихо.
Вдруг вижу: шар светящийся, большой
Летит, шипя и кувыркаясь лихо.

Вода в каналах тут же закипела,
По улицам потёк расплавленный металл.
Хлопок! Ещё хлопок! - Кусочек антимела
Рисунки на асфальте выжигал.

Толпа людей стояла у обрыва,
И с ними вместе я дрожал от страха.
Вдруг раздались четыре громких взрыва, -
Мы излучились, не оставив праха.

( 1989, одно из первых )


Рецензии