Подражание Байрону отрывки из поэмы Корсар
На нем был плащ, чернее ночи,
Как угли были его очи,
Он мрачен был как океан,
Когда свирепством обуян,
Он бьет и крушит все на свете
И в силе с ним дерзает ветер
В просторе яростно равняться,
Когда безудержно теснятся
Неукротимые валы,
Которые так часто злы.
V
И он над пропастью стоял,
Под ним поток ревел, стонал,
Но рева он не замечал,
Он думам время посвящал
И молнии вокруг него
Летали бешено, легко.
И ветер бил ему в лицо
В краю его родных отцов,
И лвень страшный с неба лил,
И град ему по шее бил,
Земля тряслась, вулкан горел,
Но он спокойно вдаль глядел.
XXIIII
И вот он на врага напал
И бой ужасный запылал.
Корсар схватился за палаш
И грозно рек:"Корабль наш"!
Повсюду кровь рекой лилась,
Корсар молчал, одна лишь страсть
Горела жарким в нем огнем,
Гремели пушки, словно гром.
Противник потерял свой пыл
И вдруг пощады запросил.
L
Он в пышный свой дворец вбежал
И Кору мертвой увидал
"О, горе мне"!- он закричал
И тотчас в обморок упал.
Очнувшись, вынул свой кинжал
И с горечью ему сказал:
"О, мой товарищ, верный друг
Моих страданий, бедствий, мук,
Один остался я теперь,
Мне счастья не найти, поверь.
Уйду отсюда навсегда
И не вернусь уж никогда.
Быть может, в яростном бою
Сложу я голову свою".
Свидетельство о публикации №100092600091