Знак вопроса

Мне снится, как в тени кленовых веток
Гуляют люди по аллеям в сквере.
А вдоль аллей - из камня постаменты,
На них стоят герои сказок, звери.

Без слов, без звука, как во сне глубоком,
Проходят старцы, клоуны, матросы.
А у фонтана, как безмолвный окрик,
Стоит на постаменте знак вопроса.

И каждый, замедляя шаг, подходит
И замирает, словно заколдован.
И нечто вдруг из дремоты выводит
И юношу, и мудреца седого.

Неярким, призрачным, нездешним светом
Блестит, в лучах заката освещённый,
Как вызов гениям, как смех в лицо поэтам,
Восстал он, заданный и нерешённый.

И вдруг уже никто не замечает,
Как ветер треплет кроны старых клёнов,
Как сумерки на город наползают,
Как чайки спорят с шумом волн солёных.

Всё это вдруг утратило значенье,
Бессмысленным и глупым показалось,
Как фон, как декорация на сцене,
Как чья-то шутка, или просто шалость.

Лишь он один, вопрос, стоит надменно
И поражает прямотой своею,
Столь неожиданный, настолько откровенный,
Он восстаёт над тихою аллеей.

И каждый, кто отходит от фонтана,
Он - раб того кривого силуэта.
Он - как заноза в сердце, словно рана,
Болит и ноет, требуя ответа.

И все, кто видел знак на постаменте,
Обречены вовек об этом думать.
Им больше не увидеть в прежнем свете
Всё, что казалось ясным и разумным.

Откуда он возник, - никто не знает.
Быть может, он был задан сам собою?
Возможно, я проснусь, и он растает,
Исчезнет в суете дневного зноя?

...Всё кончилось, и сон мой растворился.
Встал, выпил чай, поехал на работу...
Вдруг понял, что хотя он и приснился,
В душе он всё равно оставил что-то.

И понял я, что мне всё непонятно,
Что всё вокруг какое-то иное,
И что теперь я не вернусь обратно,
Вопрос не даст мне никогда покоя.

Куда б ни шёл я, - вижу знак вопроса.
Он смотрит пристально на всех из ниоткуда,
Он умоляет, требует, он просит.
Его, увы, не скоро я забуду.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.