Хороший огонь. Из трилогии про огонь, часть II

В горах на Памире жил старый мудрец,
Имел он младую хозяйку-жену,
Троим молодцам он был кровный отец
(Один из них спился, другой утонул).

Мудрец имел стадо персидских овец,
Заслуженный сторож его сторожил.
(Однажды всё стадо какой-то подлец
На Пик Коммунизма загнал и свалил).

Но гордостью старца был славный огонь,
Его он настаивал на коньяке.
И был у него белый в крапинку конь,
Коньяк на коне он возил в рюкзаке.

Он ездил за спиртом раз в год в Пакистан,
В Гон-Конге менял на коньяк один к трём
(Порой посещал и другие места,
За то, что гонялся за длинным рублём).

Однако его уважали в селе,
Огонь продавал на базаре он сам.
Домой приходил часто навеселе,
Хозяйка кричала, стоял шум и гам.

Но всё же огонь он любил и хранил,
И сеял, и собирал урожай.
Случалось - ребятам задаром дарил
("Бери за бесплатно, лишь не угрожай!").

А рэкет его теребил будь здоров:
"Отстёгивай бабки за каждый язык!",
Но пламя имеет мильон языков,
Хватался за сердце несчастный старик.

Но вот перестройка пришла на Памир.
Открыл тот мудрец свой кооператив,
В свободное время боролся за мир,
Потом получил он и аккредитив.

Налоги платил он исправно в бюджет,
Имел госзаказ на огонь и на дым.
Свой офис отгрохал аж в сто этажей,
И очень гордился успехом своим.

Но выследил старца китайский шпион,
Украл технологию огненных дел.
Босс выдал шпиону юаней лимон
И риса мешков столько, сколько хотел.

Силён оказался теперь конкурент,
Огонь он ещё и ещё улучшал,
И пусть разорился теперь старый дед,
Но дело его есть начало начал.


Рецензии